Лактационные кризы

Некоторые мамы сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Очень часто причиной этого бывает лактационный криз – временное уменьшение количества молока. Это явление связано с цикличностью гормональной активности женского организма и может возникать несколько раз за лактацию. Лактационный криз – не повод прекращать грудное вскармливание. Достаточно следовать рекомендациям специалистов – чаще прикладывать малыша к груди, полноценно питаться, пить много жидкости. Подробнее читайте в нашем материале.

Уменьшение выработки молока может быть вызвано разными причинами. Многие мамы знакомы с таким понятием, как лактационные кризы. Это физиологическое явление, связанное с цикличностью гормональной активности женского организма. Лактационные кризы обычно возникают на 3-6-й неделе и 3-м, 4-м, 7-м, 8-м месяцах лактации. Они непродолжительны (в среднем 3-4 дня) и не представляют угрозы для ребенка. При временном уменьшении количества молока следует прикладывать ребенка к груди чаще, перейти на свободный режим кормлений (по первому требованию ребенка), обязательно сохранить ночные кормления. Необходим покой кормящей мамы, разнообразное и полноценное питание, обильное теплое питье, возможно также использование специальных, стимулирующих выработку молока трав или препаратов за 15-20 минут до кормления. 
Если предпринятые меры не приводят к увеличению количества молока, посоветуйтесь со специалистом по поводу докорма ребенка смесью. 
В настоящее время в магазинах представлен широкий выбор продуктов детского питания, но выбрать смесь, которая подходит именно Вашему ребенку, может только специалист. Для детей с рождения до 6 месяцев используются «начальные» смеси, обозначаемые цифрой 1 рядом с названием питания на этикетке. Цифра 2 означает, что смесь предназначена для детей с 6 месяцев, а 3 — с 12 месяцев.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.