ОТ ДВУХ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Вес: 13700 - 16000 г. 
Рост: 90-100 см. 
Окружность головы: 48,5-49,5 см. 
Длина стопы: 14-15 см. 
Общие сведения:
К трём годам ребёнок вырастает на 12-13 см и прибавляет в весе 2-3 кг.  К этому возрасту у ребёнка должны прорезаться уже все молочные зубы.

Казалось, только пережили кризис одного года, как на очереди еще один! Да, было бы  ошибкой считать, что третий год - более легкий период в воспитании Вашего малыша. Ведь именно сейчас, как никогда, ему необходимо, чтобы с ним считались, как с равным. Ребенок на третьем году жизни уже многое умеет делать сам: катается на трехколесном велосипеде или на санках с горки, играет с мячом, прыгает на одной или двух ножках, пользуется носовым платком, одевается, обувается, чистит зубы, пользуется горшком. Может рисовать фломастерами, красками, карандашами, лепить несложные фигурки из пластилина, собирать мозаику. Любит фантазировать. Легко может изобразить прыгающего зайчика или походку косолапого мишки. Если Вы хотите приобщить малыша к музыке, живописи, математике, спорту – сейчас самое время. Ведь основы будущих способностей закладываются именно в этом возрасте. 
Ребенку сейчас очень важно, чтобы его самостоятельность замечали, поощряли и хвалили взрослые. Отсутствие удовлетворения этого желания является основной причиной возникновения проблем в отношениях со взрослыми. Но кризис может и вовсе не случиться или пройдет не замеченным, если Вы правильно выстроите свои взаимоотношения с ребёнком. Проявите терпение и понимание, будете поощрять самостоятельность поступков, не допустите негативных высказываний в адрес малыша, который пусть неумело, но самостоятельно старается что-то сделать. Доверяйте ребенку, поддерживайте его и хвалите. 
Родители для малыша по-прежнему являются главным ориентиром и примером в жизни. Однако теперь он не просто наблюдает за их действиями и прислушивается к разговорам, но и старается на своем уровне понять ход их мыслей и причины тех или иных поступков. Вот почему в присутствии ребенка не должно быть семейных конфликтов. Как говорят, не учите ребенка, просто ведите себя сами так, как бы хотели, чтобы он вел себя с вами и не только.
В этом возрасте малыш по-прежнему сильно привязан к близким, но проявляет интерес и к посторонним людям, если те ему нравятся. Ребёнку все интереснее становится играть со сверстниками. Главный вид игры в этом возрасте – сюжетная. До 2,5 лет она, как правило, отражает действия близких людей (мамы, бабушки, отца), но сам малыш не берет на себя ничьей роли. А во второй половине третьего года он уже осознанно и с увлечением может брать на себя определенную роль в игре - роль мамы, папы, няни, доктора, продавца, воспитательницы и др. 
Этот период часто еще называют возрастом «почемучки», когда малыш спрашивает буквально обо всем, что видит и слышит. И тут крайне важно набраться терпения и удовлетворять любознательность малыша. Как можно больше общайтесь с ним, читайте вместе книги, учите стихи. 
Значительно совершенствуется сейчас память ребенка. Теперь он может запоминать не только то, что происходило несколько часов назад, но и рассказать о походе в цирк, зоопарк или в гости. Малыш также помнит сказки и стихи и рассказывает наизусть самые простые из них. Помнит и может назвать свои имя и фамилию, а также имена мамы и папы, бабушки и дедушки, братьев и сестер. Отгадывает загадки, соответствующие его возрасту. Может досчитать минимум до пяти.
Пополняется и словарный запас малыша. Он учится выстраивать длинные фразы из пяти-шести слов. Говорит полными предложениями. К трем годам речь ребенка может состоять уже из 1200-1500 слов. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.