10 месяцев

Вес: 7800 - 9900 г. 
Рост: 69,8 - 74,8 см. 
Окружность головы: 44,2-45,4 см. 
Длина стопы: 11-12 см. 
Общие сведения:
Прибавка в росте к 10 месяцам – 1-1,5 см, в весе  - 400 г.

В этом возрасте ребёнок может уже самостоятельно играть с игрушками. В игре малыш познает мир — знакомится с окружающими предметами, понимает, что нужно делать с ними. К примеру, машинку - катать, пирамидку - собирать, строить башню из двух-трех кубиков. Постепенно, помимо разрушения, в игру приходят и моменты созидательные. Так, если Вы объясните ребенку «как», он будет вместе с Вами не только разбирать пирамидку, но и пытаться ее собрать. Всевозможные сортеры становятся интересны малышу. Любимое занятие на данном этапе – складывать, раскладывать, собирать различные предметы в емкости. А еще одно из излюбленных занятий малышей этого возраста – помогать маме развешивать белье. Подавать его, а также «копаться» в одежде. Под присмотром взрослых ребёнок может играть и с другими детьми. Правда, пока малыш ещё не понимает разницы между «чужими» и «своими» игрушками и может запросто отобрать у другого малыша его игрушки – будьте к этому готовы! 

Нормы Развития ребёнка:

Речевое:

Произносит простые слова, пытается копировать речь взрослых, ориентируется на слово.

Моторное:

Использует ходьбу (с поддержкой) для достижения внешней цели. Оттолкнувшись от маминых рук, малыш учится стоять самостоятельно, охотно танцует под музыку.

Психоэмоциональное:

Зрительно ориентируется в ситуации и на внешний вид предмета, находит логические связи, например машинку может подвинуть при помощи палочки или тапка. Не просто интересуется новыми предметами, но и может их долго изучать. Легко и с удовольствием повторяет мимику и действия взрослых. Радуется одним людям больше, чем другим.
Умственное развитие в этот период напрямую связано с двигательной активностью: чем подвижнее Ваш малыш, тем быстрее и лучше он усваивает информацию, стремится к новым достижениям.
Календарь прорезывания зубов: центральные и боковые резцы
На этом месяце обязательной вакцинации нет.Какие прививки нужно делать в этом месяце: нет.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.