ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА ПОСЛЕ ГОДА

Питание в первые три года жизни оказывает значительное влияние на здоровое будущее ребенка. А особое внимание стоит обратить на питание после года, ведь в этот период рацион ребенка особенно часто нарушается из-за преждевременного перевода на общий стол.

  1. Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула детского молочного напитка), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  2. Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  3. Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
  4. Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  5. Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 200 -250 мл детского молочного напитка.
  6. Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированый детский молочный напиток (3-4 формулы).
  7. Злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.
  8. Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  9. Яйцо – 2-3 яйца в неделю.
  10. Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  11. При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
  12. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 – 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
  13. Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
  14. Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время: отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут.
  15. Избегайте перекусов: такие приемы пищи снижают аппетит малыша, способствуют развитию кариеса и избыточной массы тела.
  16. Старайтесь предлагать ребенку блюда разной консистенции (пюре, кусочки овощей, мягкие тефтели из фарша)
Группы продуктов Продукты Количество кормлений Размер порций
Овощи/фрукты  Морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, огурцы, картофель, капуста, сладкий перец, зелень, яблоки, груши, бананы, ягоды 4 и более раз в сутки Одна порция 30-120 гр либо 0,5 - 1,5 шт  (в случае небольших овощей и фруктов яблоки, картофель, груши, помидоры) Необходимо варьировать разные виды овощей
Молочные продукты Детский молочный напиток 3-4 ступень, творог (через день), кислмолочный продукт, сыр, цельное молоко 3 раза в сутки + одно кормление перед сном За день минимум 400 - 450 мл жидких продуктов, включая детский молочный напиток  3-4 ступени 200-220 мл,
40-50 гр творога
Злаковые  Каши (гречка, овсянка, рис, манка, пшенка, перловка, ячневая крупа),макаронные изделия, хлеб 2 - 4 раза в сутки  Около 200 гр в день, хлеб 1-2 ломтика. Не желательно, чтобы злаковые в рационе были представлены исключительно хлебом
Мясные блюда/птица Говядина, свинина, баранина, кролик, куры, индейка 1-2 раза в сутки За день 120 гр
Рыбные блюда Треска, хек, карп, камбала, семга 2-3 раза в неделю 50 гр порция
Яйца Куриные 2-3 штуки в неделю Порция 1 вареное яйцо либо омлет из одного яйца
Соль (минимально) Соль,продукты с высоким  содержанием соли молоко,сыр, хлеб, зеленая фасоль, свекла) До 3 гр соли в сутки (1/2 чайной ложки)   Дополнительное подсаливание продуктов промышленного выпуска запрещено
Сахар (минимально), сладости Сахар, кондитерские изделия Сладости изредка (не чаще 2-3 р/нед ) Общее количество сахара  25-30г в сутки (10% от суточной калорийности рациона). Необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: фрутовые пюре, молочные десерты, сладкие к/м продукты. НЕ рекомендуется дополнительное добавления сахара, так как множество продуктов  содержат в своем составе сахар. 
Вода и напитки Детская питьевая, компот не сладкий, детские соки без сахара, детский травяной чай Каждый день 6-8 раз в день
Масло Сливочное масло, растительное Каждый день Сливочное - 10 г в сутки в составе различных блюд.
Растительное - 10мл (2 ч ложки) в сутки

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.