Внимание: срыгивания!

Срыгивания у детей первых месяцев жизни – явление распространённое. Эта проблема не нарушает самочувствия ребенка, но причиняет беспокойство родителям. Основные причины срыгиваний —заглатывание воздуха при кормлении или перекорм. Хотя сами по себе срыгивания не опасны для здоровья малыша, существуют методы их устранения. Какие меры принять, чтобы помочь ребёнку? Советы и рекомендации в нашем материале.

Срыгивания — одна из самых частых проблем, с которыми сталкивается мама. Наиболее распространенные причины срыгиваний — это заглатывание воздуха при кормлении и перекорм. Обычно срыгивания происходят в первые 15-20 минут после кормления, и, как правило, к 6 месяцам они проходят сами по себе. Срыгивания не должны Вас сильно беспокоить, однако бывают случаи, когда необходимо принять определенные меры для того, чтобы помочь ребенку.

Что нужно делать при срыгиваниях? 

  • Первое, на что стоит обратить внимание, — это положение тела ребенка при кормлении. Необходимо кормить ребенка в положении сидя, удерживая его под углом 45-60°.
  • Удерживать ребенка в вертикальном положении после кормления следует не менее 20-30 минут — до тех пор, пока не отойдет воздух. 
  • При кормлении грудью ребенок должен захватывать полностью сосок и околососковый кружок. Подробнее о технике кормления читайте в нашей статье "Основные проблемы грудного вскармливания". 
  • При кормлении смесью обратите внимание на количество смеси в соске: необходимо, чтобы там было как можно меньше воздуха, для этого держите бутылочку под углом 45-60°. 
  • Не перекармливайте малыша. Особенно часто перекорм наблюдается при смешанном вскармливании. Подробнее о нюансах кормления читайте в нашей статье "Правила кормления из бутылочки".

Строго следуйте рекомендациям специалиста по объему смеси для докорма. 

Основной метод борьбы со срыгиваниями — это изменение питания ребенка. При кормлении смесью применяются специальные детские смеси для борьбы со срыгиваниями (наряду с правильным положением ребенка во время и после кормления). Подробнее об особенностях специального кормления читайте в нашей статье "Как вводить продукты прикорма при нарушении пищеварения?"

При отсутствии положительного эффекта необходимы более тщательная консультация специалиста, а также назначение медикаментозной терапии. 

Как определить, нуждается ли Ваш ребенок в применении специальных смесей?

Объем срыгиваний Что делать?
Менее 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл В пределах нормы. Обратите внимание на то, как ребенок заглатывает пищу, и на положение тела ребенка, попросите педиатра рекомендовать Вам профилактическую смесь Более 5 срыгиваний в сутки, объемом более 3 мл
Более 5 срыгиваний в сутки, объемом до ½ съеденного количества смеси
Срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более после каждого кормления Обратитесь к специалисту за рекомендацией специальной смеси
Срыгивания от ½ до полного объема смеси

При переходе на специальную смесь необходимо учесть: 
  • Как правило, специальные смеси для борьбы со срыгиваниями имеют более густую консистенцию, поэтому Вам могут понадобиться новые соска и бутылочка. 
  • Стул ребенка может приобрести светло-зеленоватый оттенок и стать более жидким. Это нормально. 
  • Смесь может иметь своеобразный вкус — слегка солоновато- горьковатый, поскольку в состав входит расщепленный белок. Не беспокойтесь, это нормально. Ваш ребенок не почувствует горечи, так как его рецепторы еще развиваются. 

Не забывайте, что решение о назначении ребенку той или иной смеси принимает только специалист.

С рождения
m_Nutrilon_Antireflux_400g.png
Nutrilon®  Антирефлюкс



Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста. Перед применением смеси необходима консультация специалиста.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.