Что важно знать о проблематике аллергии и профилактике

В современном мире врачи все чаще говорят об «эпидемии аллергии» - за три последних десятилетия частота аллергических заболеваний увеличилась в четыре раза. Трудно найти семью, в которой кто-либо не страдает аллергическим заболеванием. 

Сегодня известно, что уже каждый третий новорожденный относится к группе риска по развитию аллергии*.

Зачем нужно определять риск развития аллергии?

Склонность малыша к аллергии во многом определяют гены родителей. Вероятность развития болезни выше, если один или оба родителя «аллергики». Важно понимать, что даже если у такого ребенка нет аллергических симптомов, он относится к «группе риска». Именно поэтому важно вовремя начать профилактику и предотвратить развитие аллергии. Ответив на простые вопросы, Вы сможете оценить риск развития аллергии у Вашего ребенка и своевременно начать профилактику.

Правильное питание - важнейший фактор профилактики аллергии

Новорожденный ребенок впервые «знакомится» с аллергенами через желудочно-кишечный тракт. Поэтому от питания в этот период зависит, сформируется ли у ребёнка толерантность – правильное восприятие белков, будут ли они восприниматься как «аллергены» или как «безопасные». Вот почему правильное вскармливание малыша в первый год жизни - самая простая и эффективная мера профилактики аллергии.
Лучшим питанием для ребенка является молоко матери. Известно, что в грудное молоко попадают малые дозы аллергенов – так мама знакомит малыша с окружающим миром и учит воспринимать пищевые белки как безопасные. Особые компоненты грудного молока — пребиотики-олигосахариды стимулируют развитие полезной микрофлоры кишечника, необходимой для здорового иммунитета и защиты от аллергии.
В случае, когда грудное вскармливание невозможно, ребенку из группы риска по развитию аллергии необходимо особое гипоаллергенное питание. Согласно международным рекомендациям до 4-6 месяцев жизни такому ребенку принципиально важно исключить контакт с главными «виновниками» пищевой аллергии — цельными белками коровьего молока. Для этого специально для детей с риском развития аллергии разработаны специализированные смеси со сниженной аллергенностью. Выбор специальной смеси только по рекомендации специалиста.

В чем суть гипоаллергенных смесей

Белок в гипоаллергенной смеси «разрезают» на более мелкие части. Такой «измельченный» белок называют гидролизованным. Особый частичный гидролиз белка позволяет с одной стороны снизить аллергенность смеси и предотвратить запуск аллергической реакции, а с другой стороны безопасно «познакомить» с белками, чтобы в будущем ребенок мог переносить молочные продукты.

Сегодня известно, что каждый третий ребенок относится к группе риска по развитию аллергии. Своевременная оценка риска позволяет вовремя начать эффективную профилактику и дает ребенку возможность жить без аллергии!

Примечания

Halken S, Høst A. Уроки неинтервенционных и интервенционных перспективных исследований по развитию атопического заболевания в детском возрасте. Аллергия. 2000 Sep;55(9):793–802.
Van Esch, B.C.A.M., et al. Обогащение рациона неперевариваемыми олигосахаридами увеличивает экспрессию CD103+ DC и снижает аллергические симптомы и IgE ответ у мышей с индуцированной частично гидролизованным белком толерантностью. 2014, в печати.
Tang M., et al. Смесь на основе гидролиза белков коровьего молока, обогащенная смесью пребиотических олигосахаридов, снижает уровень специфических IgG1 к белкам коровьего молока и увеличивает регуляторный иммунный ответ у детей с повышенным риском атопии. Конгресс EAACI, 2014.


Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.