ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ - Двигательное развитие

Действительно ли пеленание мешает двигательному развитию? Стоит ли пользоваться ходунками? Не опасно ли раннее обучение плаванию для здоровья малыша?

Действительно ли пеленание мешает двигательному развитию?

Отношению к пеленанию маленьких детей существенно менялось на протяжении времени. Раньше было принято плотное пеленание детей на протяжении первых месяцев жизни, иногда и до полугода. Такое пеленание ограничивает движения ребенка и может замедлять двигательное развитие. Сейчас многие вообще отказываются от пеленок в пользу удобной детской одежды, которая не стесняет малышей.

При этом в первые недели жизни пеленание, действительно, может помочь тем детям, которые беспокойно ведут себя во сне и часто просыпаются от собственных непроизвольных движений. Если вы относитесь к сторонникам пеленания, отдайте предпочтение «свободному пеленанию», которое позволяет малышу шевелиться в пеленках. Как только ребенок немного подрастет и начнет спать спокойнее, можно отказаться от пеленок и выбрать такой вид одежды, который позволит свободно двигаться.

Стоит ли пользоваться ходунками?

Большинство педиатров не советуют использовать ходунки, если малыш, как минимум, устойчиво не стоит сам, поскольку использование подобных приспособлений у детей с неразвитым мышечным корсетом может привести к нарушению формирования физиологических изгибов позвоночника и его искривлению. Рекомендуем проконсультироваться с хирургом-ортопедом перед применением ходунков.

Не опасно ли раннее обучение плаванию для здоровья малыша?

Плавание и купание - прекрасные закаливающие процедуры, которые обычно доставляют много радости малышам. Заниматься плаванием можно и в детском бассейне при поликлинике, и дома – в своей ванной комнате (взрослая ванна – прекрасный бассейн для ребенка). Для того чтобы такие занятия приносили пользу и были безопасными, рекомендуем обязательно изучить все тонкости – от рекомендуемой температуры воды до приемов поддержки малыша. Обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром и посоветуйтесь с инструкторами по раннему обучению плаванию. В этом случае Вы будете уверены, что все делаете правильно.

Ребенку 6 месяцев, умеет переворачиваться, пытается ползать, но умеет сидеть только с поддержкой. Нужно ли его учить сидеть самостоятельно?

Учить сидеть не нужно. Не стоит также усаживать ребенка и обеспечивать поддержку, избегайте обкладывать малыша подушками и давать другую опору. Лучше всего дождаться того момента, когда ребенок сможет садиться сам и самостоятельно удерживать такую позу. Это будет говорить о том, что и позвоночник, и мышечный корсет малыша готов к такому положению тела. Раннее присаживание может провоцировать нарушения осанки. Подробнее об этапах физического развития моно прочитать в нашей статье "От рождения до 6 месяцев: из положения лежа в положение сидя".

Подробнее о способах развития ребенка читайте в нашей статье "Подбор методик для развития способностей ребенка".

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.