ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 6 МЕСЯЦЕВ: из положения лежа в положение сидя

Первые три года жизни – важный и ответственный этап в развитии ребенка. Это период самого активного роста и разностороннего развития. Один из главных вопросов для каждой мамы в это время – это вопрос о том, насколько хорошо малыш растет и прибавляет в весе, не отстает ли в физическом развитии. 

Особенно эти вопросы актуальны на первом году жизни.  Безусловно, каждый малыш индивидуален и развивается согласно своему собственному расписанию, однако есть общие показатели, соответствующие определенному возрасту, на которые может ориентироваться мама. Ведь отсутствие каких-либо навыков,  в частности, в области владения своим телом, – повод проконсультироваться со специалистом.  В первые полгода жизни малышу придется освоить много навыков и из  беспомощного существа, хаотично двигающим ручками и ножками в воздухе, превратиться в маленького человечка, способного самостоятельно хватать игрушки, переворачиваться, пытаться ползать. Но обо всем по порядку.

1 мес.

В первый месяц жизни сгибательные мышцы крохи находятся в тонусе, и в период бодрствования он обычно хаотично двигает ручкам, согнутыми в кулачки, и ножками, согнутыми в коленях. Только к третьему месяцу тонус сгибательных мышц начнет постепенно исчезать. Сначала крепнут мышцы шеи, и поэтому уже к концу первого месяца ребенок сможет ненадолго приподнимать и удерживать голову в положении лежа на животе.   

2 мес.

Большую часть времени малыш по-прежнему проводит в положении лежа. Тонус в сгибательных мышцах постепенно уменьшается, а в разгибательных мышцах повышается в разгибательных мышцах, благодаря этому ребенок может поднимать ручки, разводить их в стороны, потягиваться. Кроха не просто удерживает голову, но и свободно ее поворачивает, а при укладывании на животик опирается на предплечья и попеременно активно двигает ножками. Пробует захватить погремушку рукой, но удержать ее ему все еще трудно, так как ручки плотно сжаты в кулачки. Помогайте крохе разжимать кулачки, расправляя ладошку и массируя пальчики.

3 мес.

Движения ребенка становятся более произвольными, постепенно угасают рефлекторные движения. Ребенок начинает знакомиться со своим телом, «обнаруживает» ручки и ножки. На данный момент это самые интересные для него игрушки. Он уже умеет сжимать и разжимать кулачки, внимательно наблюдает за своими движениями, начинает понимать, что это именно его ручки, и именно он ими управляет. Важная задача для ребенка на этом этапе -  научиться координировать движения рук. Малыш пытается дотянуться до игрушек, находящихся в поле его зрения. Если показать ему погремушку, он сразу протянет к ней ручки.

4 мес.

Интерес к собственному телу на данном этапе у ребенка только усиливается. Малыш с любопытством ощупывает свои руки, ноги, а особо ловкие умудряются сосать большие пальцы ног. Он трясет вложенной в руку погремушкой, уверенно хватает одной рукой подвешенную игрушку. Лежа на животе, поднимает голову, исследуя окружающую обстановку, любит наблюдать за действиями мамы. Развивается координация мышц спины и кроха начинает поворачиваться со спины на бочок. Однако если ваш карапуз еще этого не делает, не стоит паниковать. Все дети развиваются в своем индивидуальном режиме. 

5 мес.

С каждым днем вам становится все интереснее общаться с малышом, открывая новые грани в его развитии. Ребенок начинает в этом возрасте больше двигаться - дотягивается до пальцев на ногах и тащит их в рот, сгибается, кувыркается, переворачивается. Умеет перекладывать предмет из одной ручки в другую. Интересно, что теперь малыш сам выбирает предмет, с которым хочет поиграть. Он легко достанет нужную игрушку.

К концу 5 месяца кроха, как правило, умеет хватать игрушки, удерживать их, притягивать к себе, вертеть, толкать, отпускать. Развивается координация мышц ног, вследствие чего некоторые дети в этом возрасте уже пытаются сидеть, а другие совершают свои первые ползки – лежа на животике, приподнимаются на локотках, стараясь оттолкнуться ножками от поверхности. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.