Казань: «Навигатор развития»

Мамы Казани узнали всё о двигательном развитии ребенка. Первые 1000 дней – период наиболее активного роста и развития малыша, когда питание и обучающие занятия закладывают основу для его здорового будущего. В это время главная задача мамы – сделать правильный выбор и создать оптимальные условия для прогресса ребенка с первых дней жизни. Чтобы помочь ей на этом пути, эксперты клуба современных мам Nutriclub.ru запустили всероссийский образовательный проект «Навигатор развития». В Казани состоялась первая встреча мам и специалистов в области детского питания и здоровья, посвященная двигательному развитию малыша.

Как не упустить важные моменты в развитии ребенка? Какие обучающие занятия выбрать для малыша? Каких достижений ждать от него на разных возрастных этапах? Ответить на эти и многие другие актуальные вопросы призван масштабный проект «Навигатор развития». Эксперты Nutriclub.ru вместе с мамами сформируют оптимальный путь к успешному будущему ребенка. В программе проекта участвуют пять городов России: Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Москва. В первых четырех участники рассмотрят одно из основных направлений развития: двигательное, познавательное, речевое и социально-эмоциональное, а в столице будут подведены итоги проекта. Не менее важным аспектом каждой встречи станет питание - как основа для здорового роста ребенка. В Казани состоялось первое мероприятие, посвященное двигательному развитию и оптимальному рациону малыша до трех лет.

1. Двигательное развитие

В первые годы жизни у ребенка происходит интенсивный обмен веществ, рост и увеличение массы тела, формирование моторных функций, а вместе с тем стремительно увеличивается продолжительность двигательной деятельности малыша - с каждым днем она становится все более сложной. Родители должны всячески поощрять такую активность ребенка и создавать условия, чтобы она была максимально разнообразной.

Ползаете ли вы в парке по траве или делаете зарядку вместе с ребенком – любые упражнения помогут малышу расти здоровым и крепким. Идеальная среда для двигательного развития – это вода. До 3х месяцев у ребенка сохраняется рефлекс задержки дыхания, поэтому в этом возрасте его легко обучить нырять. Помимо плавания, занятия бэби-йогой или гимнастикой также способствуют правильному двигательному развитию малыша.

Наталия Алехина
Наталия Алехина, эксперт по раннему развитию, директор программ Baby Sensory* в России и соучредитель сети семейных центров CityKids*
В первые годы жизни ребенка особенно активны нейронные связи головного мозга, отвечающие за его двигательное развитие. В какой мере будет реализован этот потенциал – зависит от родителей. Я рада, что благодаря проекту «Навигатор развития» нам удалось обсудить эту тему с казанскими мамами. Теперь в столице Татарстана родители будут еще больше уделять внимание двигательному развитию ребенка.

2. Познавательное развитие

3.jpgМозг ребенка в первые 1000 дней его жизни растет с невероятной скоростью, и уже к трем годам он составляет 80% от мозга взрослого человека. Вот почему так важно уделять внимание познавательному развитию малыша. Основная задача мамы – помочь ребенку каждый день открывать что-то новое: достаточно показать ему, как застегивается молния или рассортировать одежду по цветам и размерам – любые ежедневные занятия могут стать для малыша целым приключением.

3. Речевое развитие

Каждая мама поет с ребенком песенки, рассказывает ему потешки и сказки. Но не стоит забывать, что на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, тесно связанных с центром развития речи в нашем головном мозге. Вот почему развитие мелкой моторики рук помогает малышу быстрее начать говорить. Рисование, лепка, аппликация – все эти занятия способствуют речевому развитию ребенка.

4. Социально-эмоциональное развитие

Когда ребенок начинает активно общаться со сверстниками, он порой отнимает игрушки и капризничает. Причина тому – первый в его жизни возрастной кризис. В это время важно не подавлять агрессию, а помочь выразить ее социально приемлемым образом. К примеру, мама может вместе с малышом разыграть конфликт при помощи кукол – во время этой игры ребенок поймет, как правильно находить компромиссы.

4.jpg

5. Оптимальное питание

Связующее звено всех четырех направлений развития – правильное питание. Именно рацион ребенка создает основу для его новых достижений. В частности, питание становится материалом для полноценного роста мозга и формирования устойчивого иммунитета малыша. Ключевую роль в этом процессе играет докозагексаеновая (DHA) кислота, способствующая развитию интеллекта ребенка и его иммунной системы.

Виктория Дьякова
Виктория Дьякова, эксперт клуба современных мам Nutriclub.ru
DHA – обязательный компонент в рационе малыша. Международные эксперты рекомендуют ориентироваться на уровень DHA 0,3% от общего количества жирных кислот. В первые месяцы жизни основным источником этого нутриента является молоко матери – лучшее питание для ребенка. После года, восполнить недостаток DHA позволяют молочные смеси. В частности, детское питание Nutrilon 3 содержит самое высокое количество DHA среди детских смесей и молочных напитков, продаваемых в России***. В сочетании с пребиотиками, витаминами и минералами данный компонент создает оптимальные условия для полноценного развития ребенка.

Наиболее грамотный подход к раннему развитию заключается в регулярных и разнообразных занятиях с малышом. Только мама может создать оптимальные условия для его прогресса. «Навигатор развития» – проект, призванный помочь ей на этом пути. Опыт, полученный от ведущих экспертов и родителей из разных городов России, ляжет в основу обновленного сайта Nutriclub.ru. На портале мама найдет качественную информацию по всем волнующим ее темам в области детского питания и раннего развития. Полезные статьи, видео-уроки, развивающие методики, консультация специалистов – все это и не только ждет родителей еще в более удобном и доступном формате. Вместе с Nutriclub.ru мама сможет сделать правильный выбор в пользу развития ребенка.

5.jpg

***

О компании Nutricia:

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2013 года Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан – Марк Йероен Родерик де Роу.


ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ NUTRICLUB.RU НА ВОПРОСЫ МАМ ИЗ КАЗАНИ

1. Необходима ли ребёнку соль?

Когда мы говорим о роли соли в жизнедеятельности организма, мы, прежде всего, имеем в виду необходимость поступления в организм натрия. Натрий участвует во множестве обменных процессов, и он нужен и взрослым, и детям. При этом его необходимое количество для взрослых и детей существенно различается.

Так, детям до года вообще не рекомендуется досаливать пищу, потому что ребенок получает достаточно минералов вместе с грудным молоком, а позже - с несолеными (!) продуктами прикорма (натрий содержится в овощах и фруктах, мясных и молочных продуктах). До 4-х месяцев жизни функция почек только формируется, поэтому специалисты не рекомендуют дополнительное поступление натрия и воды.

Родители часто реагируют на такой совет очень эмоционально: "Это же совершенно безвкусно! Как можно есть такое?" Хочется напомнить, что у маленьких детей нет таких вкусовых привычек и пристрастий, как у взрослых. Многие взрослые привыкли к соленому вкусу и получают соли в несколько раз больше, чем необходимо организму. Избыток соли способствует задержке жидкости в организме и может приводить к отекам, нагрузке на почки, повышению давления. Мы, взрослые, можем уже сейчас помочь нашим детям сформировать здоровые привычки питания, которые помогут сохранять и поддерживать здоровье в будущем.

Итак, до года соль не используем. А дальше? После года допускается использовать соль, но ее добавляют в минимальных количествах, - блюдо должно казаться несоленым для взрослого. Кстати, минимальное употребление поваренной соли может пойти на пользу не только самым маленьким, но и взрослым членам семьи.


1_crop.jpg

2. Вопрос воспитания: можно ли говорить ребёнку «нет»?

Говорить "нет" можно, а в некоторых случаях и нужно. К сожалению, не так просто бывает сразу решить, когда необходимо сказать "нет" (="нельзя"), а когда стоит найти другой способ отказать ребенку, например, переключив внимание малыша на другие занятия.

При выборе правильного решения нужно учитывать возраст ребенка и, конечно, конкретную ситуацию.

"Нет" может относиться к безусловному запрету (опасное для ребенка или окружающих поведение), то есть "нет" = "нельзя". Такое "нет" будет работать, если запретов не очень много, если правила понятны ребенку, и "нет" всегда "нет". Если "нет" после плача и криков превращается в "да", родителям стоит проанализировать подобные ситуации, чтобы решить, действительно ли необходимо в таких случаях отказывать ребенку.

Родители определяют границы дозволенного, устанавливают правила поведения. Четкие и понятные правила помогают детям чувствовать себя в безопасности. Это не означает, что ребенок всегда будет послушно следовать правилам. Время от времени дети проверяют действенность правил и проверяют родителей "на прочность". Спокойно относитесь к этому и помните, что с возрастом ребенка правила и требования могут и должны меняться.

3. Можно ли подкармливать во время грудного кормления?

ВОЗ рекомендует до 6 мес. кормить ребенка исключительно грудным молоком, и мы полностью поддерживаем эти рекомендации. Когда у мамы достаточно молока, до 6 мес. малыши на грудном вскармливании получают все необходимое. Определить, достаточно ли ребенку грудного молока, можно на нашем сайте: http://www.nutriclub.ru/articles/grudnoe-vskarmlivanie/osnovnye-priznaki-nekhvatki-moloka/

Если молока недостаточно, можно очень многое сделать для того, чтобы наладить и восстановить лактацию. Вводить докорм в виде смеси можно только в том случае, если усилия по увеличению количества молока не приводят к улучшению ситуации, и врач рекомендует дополнительное питание.

Во втором полугодии очень важно продолжать кормить малыша грудью. При этом необходимо помнить, что детям старше 6 мес. только молочного питания уже недостаточно. Малышам этого возраста для полноценного роста и развития необходимо получать продукты, которые называют прикормом.

Прикорм - это каши, овощные и фруктовые пюре, мясо и др. Правила введения, рекомендуемые возрастные нормы можно посмотреть на нашем сайте: http://www.nutriclub.ru/articles/prikorm/osnovnye-pravila-vvedeniya-prikorma/

4. До какого возраста ребёнок должен получать молочную смесь?

Согласно недавно принятой Национальной программе питания детей старше 1 года, молочную смесь оптимально оставлять в меню ребенка до 3 лет в объеме около 200-250 мл в день. Подробнее с программой Вы можете ознакомиться на нашем сайте: http://www.nutriclub.ru/articles/gid-po-pitaniyu-posle-goda/vsego-1-stakan-molochnoy-smesi-v-den/

5. Что можно есть ребенку до трех лет, кроме грудного молока?

Ежедневный рацион ребенка с 1-3 лет должен включать все основные группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, мясо, рыбу. Блюда должны быть приготовлены правильно – на пару или сварены, запечены без добавления специй. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, микроэлементами и витаминам. Помочь сбалансировать диету ребенка помогут продукты, специально разработанные для детей с учетом их возрастных потребностей, например, детское молочко Нутрилон 3 и 4, обогащенные витаминами и минералами каши. Важно не забывать про недопустимость избытка соли и «перекосов» в сторону «легких» углеводов – сладкого и мучного.

6. Дети на Youtube.com в качестве актеров роликов – есть ли опасность после взросления?

Очень интересный вопрос, который может быть основой для большого исследования внутрисемейных отношений. Ответить однозначно на него сложно, так как Youtube.com существует не так давно.

Важен не сам факт размещения ролика, а то, как представлен ребенок, и что он делает. Попробуйте поставить себя на место своего малыша. Представьте, что Ваши родители разместили видео с вами в главной роли, когда Вам было столько же, сколько вашему малышу сейчас. Испытывали бы Вы гордость за то, что видите на экране? Готовы ли Вы поблагодарить родителей за то, что они представили ролик на всеобщее обозрение? Уверены ли Вы, что Ваш ребенок в будущем будет реагировать так же, как и Вы?

7. Как бороться с истериками (кризисом 3 лет)?

Ребенок вступает в непростой для него этап возрастного развития - это кризис 3 лет. В некоторых случаях проявления кризиса наступают около 2,5 лет. В период 2,5-3,5 лет дети становятся упрямыми, несговорчивыми. Стремятся отстоять свою позицию и проявить самостоятельность. Как говорится, желания детей не совпадают с их возможностями, т.к. они сами считают себя достаточно взрослыми, но при этом не могут понять, что напрямую зависят от взрослых.

В паре «ребенок-взрослый», второй, безусловно, является ведущей личностью.

Постарайтесь распределить свои дела так, чтобы ребенок мог рассчитывать, что мама каждый день какое-то время уделяет внимание только ему, не отвлекаясь на другие дела.

Несколько рекомендаций:

  • постарайтесь проанализировать те ситуации, которые приводят к конфликтам и истерикам. Если Вы предполагаете, что вероятность конфликта высока (например, ребенок занят игрой, время позднее и пора собирать игрушки и идти мыться), попробуйте предупредить конфликт. Можно присоединиться к игре малыша и помочь найти каждой игрушке свое место (машины уезжают в гараж, мишка ложиться спать и т.д.); можно выбрать игрушку, с которой ребенок будет сегодня купаться и т.д.
  • когда ребенок кричит, протестует, постарайтесь объяснять, что происходит, например: "Ты сейчас злишься, потому что тебе хочется играть, а я зову тебя мыться. Давай вместе соберем игрушки, а потом пойдем мыться".

Любая подобная конфликтная ситуация воспринимается ребенком как катастрофа и безмерное горе. Эти чувства подрывают веру ребенка в надежность родителей. Тяжелые переживания заставляют малышей проверять отношение взрослых к ним и провоцировать конфликты, чтобы убедиться в родительской любви и надежности.

В таких ситуациях важно сохранять спокойствие, переключая внимание ребенка на что-то новое и интересное.

В возрасте до 3 лет у ребенка ярко выражена потребность в изучении окружающего мира. Подрастающему малышу хочется активно двигаться, он познает действительность. Не следует прерывать исследовательскую деятельность мальчика без особой нужды. Чем реже Вам придется одергивать ребенка и говорить: "Нельзя!", тем меньше у него будет поводов капризничать.


Примечания

Baby Sensory – Бэби Сенсори

CityKids - СитиКидс

Расчеты ООО "Нутриция" основаны на внутреннем сравнительном анализе пищевой ценности потребительских упаковок детских молочных смесей и детских сухих молочных напитков, продаваемых в РФ, Ноябрь 2015, а также частично основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли по категории Детских молочных смесей (начальных и последующих) и Напитков молочных сухих для питания детей старше 12 месяцев (сегмент определен клиентом) за период ноябрь 2015 г. в Российской Федерации. Действительно на 22.01.2016 г. (© 2016, ООО "ЭЙ СИ НИЛЬСЕН").



Другие статьи по теме

Комментарии

таня

ntntntntntnt

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.